viernes, 30 de mayo de 2014

LA LUCUMA Y SUS PROPIEDADES


    Según la mitología andina, su nombre proviene de una mujer altiva, orgullosa, de gran belleza y de poca paciencia. Lúcuma, es sinónimo de una de las frutas más preciadas de la gastronomía peruana y con creciente presencia en las diversas cocinas del mundo. Pero, su notoriedad aumenta desmedidamente gracias a los recientes descubrimientos de sus enormes propiedades medicinales y nutritivas.
    FRUTA QUE CURA
    Pautaría lúcuma, es el nombre científico de esta fruta peruana, perteneciente a la familia de las saponáceas, pero nosotros la llamaremos simplemente lúcuma. Investigaciones arqueológicas sitúan su domesticación en los valles interandinos del Perú, donde el consumo de su fruto y el uso de su madera quedaron plasmados en representaciones pictóricas y en instrumentos ornamentales de los nativos del lugar ya en el siglo VIII antes de nuestra era, en el Callejón de Huaylas, en Ancash.
    La cultura Moche o Mochica representó, como parte de su fascinación por los productos agrícolas, en su arte también a la lúcuma. Su madera así se empleó para la construcción del Santuario de Pachaca Mac, lugar donde en 1938 se halló un tronco de lúcuma de singulares dimensiones tallado, en el que estaba representada una  figura totémica.
    La evidencia disponible indica que fue de una gran utilidad, además de ser ampliamente consumido en la cultura Mochica alrededor del segundo siglo antes de nuestra era. Entonces, se emplearon técnicas de irrigación y cultivo intensivo para producir cantidades sin precedentes de esta especie. Durante la época prehispánica, la lúcuma y el maíz fueron los ingredientes indispensables en la alimentación de los de los aborígenes del valle. Junto con las legumbres, guayaba, quinua y kiwi ha, en las zonas más altas.
    Actualmente, la lúcuma se cultiva en diferentes países del mundo. Entre ellos, Bolivia, Costa Rica, Hawái, México y Chile. En el caso de este último, su producción se ha extendido desde la cálida del norte del norte hasta la zona central. En el Perú la mayor parte de la producción se concentra en zonas de Lima, Ayacucho, La Libertad, Cajamarca y Huancavelica. Es una especie que muestra una gran capacidad de adaptación, aunque dos intentos de introducir su cultivo en el sur de Estados Unidos han resultado hasta ahora infructuosos.
    Así, el árbol de la lúcuma prefiere temperaturas templadas. La ideal para su crecimiento  fluctúa entre los 20 y  22 °C; pero también puede soportar temperaturas bajas, pero no inferiores a la de 5 °C.[] Esta especie no exige una irrigación constante, pudiendo llegar a soportar períodos breves de sequía, así como temporadas de muy elevada humedad.  Aunque no resiste la anegación; vale decir al hecho de estar repentinamente sometida al exceso de agua.
    La Comisión Nacional de Productos Bandera del Perú, COPROBA, organismo peruano encargado de la promoción y protección de la identidad de los productos nacionales, tanto en el interior como en el exterior del país, la ha declarado uno de los productos bandera del Perú. Razones no le faltan, más bien le sobran…
    Ya que a las propiedades gastronómicas harto conocidas de esta especie que dejan expresar el potencial de imaginación de los chefs cuando de experimentar con esa fruta en postres, pasteles, ensaladas, helados y licores se trata, hay que añadir el hecho que la lúcuma, ha de sentirse orgullosa no solo por su exquisito sabor, su encantadora fragancia y fibrosa consistencia, sino también por sus cualidades nutritivas y también medicinales
    Algunas propiedades
    Hoy se sabe que la lúcuma posee gran cantidad de niacina, caroteno, hierro y fibra, sustancias claves para el correcto funcionamiento del organismo. Aunque pocos reconocen en ella uno de los más naturales y efectivos antídotos contra la depresión, debido a su alto contenido de niacina, sustancia conocida como vitamina B3, útil en el metabolismo de las proteínas y en el proceso de producción de la energía corporal, la ingesta de lúcuma estimula el buen funcionamiento del sistema nervioso y actúa como un extraordinario energizarte.
    La niacina, presente en grandes cantidades en esta especie, ayuda a reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre, por lo que resulta de vital importancia para el tratamiento de innumerables enfermedades, especialmente la obesidad y malestares cardiovasculares. El caroteno actúa como un antioxidante, reduciendo los efectos del envejecimiento; contrarresta las enfermedades que afectan los ojos como las cataratas y la perdida de la visión por la degeneración de la retina. Previene el cáncer de próstata y disminuye considerablemente las probabilidades de ataques cardíacos, además de aumentar la eficacia de nuestro sistema inmunológico. Y todo esto presente en la lúcuma.
    Por su parte el hierro, presente también en proporciones importantes en esta singular especie, constituye un elemento imprescindible para el organismo humano dentro del grupo de los minerales. Sin el hierro necesario, se sabe, nuestro cuerpo se torna lento debido a que una de sus funciones más importantes se vería afectada: oxidar la glucosa a fin de convertirla en energía.
    El hierro estimula así la inmunidad y la resistencia física… Asimismo, el látex de la lúcuma se utiliza con gran éxito contra todo tipo de afecciones cutáneas, en especial contra el herpes y las verrugas… Y sus hojas son utilizadas como tintes naturales para teñir productos textiles.
    Debido a su potencial en el campo de la gastronomía y su valor nutritivo y medicinal, actualmente la lúcuma se exporta a diversos países miembros de la Unión Europea y también hacia los Estados Unidos de América, donde, como dijimos, se ha intentado sin éxito alguno implantar su producción. En estas latitudes, esta especie llega en sus diversas presentaciones: pulpa, harina de lúcuma y lúcuma fresca. Todo un abanico de posibilidades para generar divisas.
    Ahora, descubiertos algunos de sus beneficios, le sugerimos que agasaje su paladar con un delicioso pastel de lúcuma. Alegre el espíritu con un buen licor de esta singular fruta o simplemente recuerde los buenos tiempos y disfrute de un delicioso helado hecho a partir de esta preciada especie peruana. Sírvase y buen provecho…
     
    PROPIEDADES Y USOS DE LA LUCUMA
    ◦Contribuye a incrementar el nivel de hemoglobina en la sangre
    ◦Rica en niacina o vitamina B3, estimula el buen funcionamiento del sistema nervioso.
    ◦La lúcuma es un extraordinario energizarte natural que nos brinda fuerza para desarrollar nuestras actividades con normalidad.
    ◦Además, la lúcuma ha sido utilizada por generaciones para prevenir y tratar afecciones e irritaciones de la piel.
    ◦Por todo ello, La lúcuma es una fruta medicinal contra enfermedades de la piel y contra la depresión.
    ◦Además, posee un alto valor nutricional y es una gran fuente de carbohidratos, vitaminas y minerales
    Como peruanos debemos de sentirnos orgullosos de ser el país origen de una fruta tan rica y tan buena como la lúcuma. Esta fruta que tenemos tan a la mano tiene propiedades que pueden contribuir a una dieta balanceada y a una mejora en nuestra calidad de vida. Conozcamos las propiedades de la lúcuma:
    Es recomendada, no sólo por ser un placer para tu paladar, sino también, por:
    Su alto contenido de beta-caroteno, imprescindible para la eficiencia del sistema inmunológico, disminuir los riesgos de ataques cardiacos, y para transformarse en vitamina A dentro del organismo.
    Contiene también, B3 o niacina, compuesto encargado de la eliminación de toxinas de nuestro cuerpo y recomendado por sus beneficios en personas con problemas de depresión.
    Otros elementos presentes de importancia son el calcio, fósforo y hierro.
    Además, es reconocida por sus facultades para la disminución del colesterol y los triglicéridos.
    Poca gente conoce que la lúcuma es recomendada contra la depresión, por su alto contenido de niacina, una sustancia más conocida como vitamina B3, que colabora muy eficazmente en el metabolismo de las proteínas y en el proceso de producción de la energía corporal.
    RECETA CASERA CON LÚCUMA PARA EL AGOTAMIENTO Y EL ESTRÉS
    Ingredientes:
    Dos lúcumas
    Un plátano
    Un vaso de leche vegetal
    Una cucharada de jengibre rallado
    Media cucharada de maca en polvo
    Preparación:
    Coloca la pulpa de la lúcuma dentro del vaso de una batidora. Añade allí el plátano pelado, el vaso de leche vegetal (puede ser soya, avena, etc.), el jengibre rallado y también la maca en polvo. Bate hasta que se integren los ingredientes por completo.
    Ahora no tendrás más que consumir este batido cuando sientas que no estás bien de ánimo, te encuentres cansado o simplemente creas que necesitas un poco de energía natural extra. La lúcuma es excelente energizarte, al igual que el plátano y el jengibre. Por supuesto, la maca también tiene maravillosas propiedades en este sentido. Resumiendo: no deberías dejar de probar este remedio lúcuma es un árbol que pertenece a la familia de las saponáceas. Su exquisito fruto es usado en repostería para la preparación de postres, helados y dulces. Mejora cualquier postre y en los helados, mantecados o batidos, les da la consistencia y sabor ideales.
    El lúcumo o lúcuma es un árbol muy recio que llega a medir 15 metros, su madera es muy resistente. Es recomendable para los estados anémicos y para la piel por su contenido de hierro y beta caroteno.
    Sus hojas generalmente están concentradas en la punta de las ramas tienen forma elíptica miden entre 12 centímetros de largo son de color verde oscuro en el envés. Sus flores son pequeñas de color amarillo y se presentan en racimos.
    Este árbol no es muy exigente pero si prefiere:
    •Temperaturas templadas entre los 20 y los 22 grados centígrados.
    •No resiste las heladas, propias de lugares muy fríos.
    •Su suelo de preferencia debe ser arenoso, con buen drenaje, rico en nutrientes y de PH neutro, tolera la alcalinidad y la salinidad.
    Por todas estas razones soporta muy bien épocas de sequía, no requiere riego constante pues no resiste los aniegos ni las temperaturas muy altas, por este motivo, aún no ha tenido éxito su cultivo en zonas tropicales.
    El fruto es el más cotizado tiene una forma casi redonda a veces termina en una punta se halla recubierto por una piel muy suave y frágil de color verde brillante cuando aún esta inmaduro, en la madurez se torna de color pardo, de circunferencia llega a medir 15 centímetros y pesa aproximadamente 250 gramos de masa frutal, su pulpa es de color amarillo-naranja, de textura seca y almidones además de muy dulce.
    Leyenda del Origen de la lúcuma
    Después del año, el niño ya empezaba a dar sus primeros pasos convocó a todos los hombre para que le digan cuál de ellos era el padre de su hijo, como ninguno le respondió, dejó que su pequeño hijo descubriera por el llamado de la sangre a su padre.
    De allí que siendo la fruta de color amarillo con piel verde muy atractivos a la vista, la pepa o semilla del fruto es de color marrón oscuro y bastante duro.
    Valor nutricional de la lúcuma
    • Posee una apreciable cantidad de carbohidratos.
    Es un energizarte natural que otorga al organismo la fuerza y energía para el desarrollo de las actividades.
    Previene y trata afecciones e irritaciones de la piel. Razón por la que se le considera una fruta medicinal.


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